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SAÚDE EM FOCO

Atenção ao consumo de chocolate branco e ao leite

Pesquisa da ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas)
mostra que o consumo de chocolate no Brasil está em alta. Chegou a 3,5 quilos/habitante em
2020. A produção do setor também deu um salto durante a pandemia e em 2022 o País se
tornou o 7º maior produtor e exportador do cacau e seus derivados no mundo. Outro
levantamento da ABICAB que responde por 92% do mercado mostra que 9% dos brasileiros
optam pelo chocolate amargo, 31% pelo meio amargo, 42% pelo chocolate ao leite e 18% pelo
branco.
Riscos
Para o oftalmologista Leôncio Queiroz Neto, presidente do Instituto Penido Burnier de Campinas,
significa que 60% dos brasileiros podem estar colocando a visão e a saúde em risco pelo
consumo abusivo do chocolate branco ou ao leite. Isso porque, explica, esses dois tipos de
chocolates contêm mais gordura e açúcar. Por isso, em excesso, predispõem à obesidade,
diabetes, hipertensão arterial e estresse oxidativo. Essas alterações sistêmicas, observa, podem
levar à perda da visão por:
Degeneração macular – degradação da porção central da retina, a mácula, responsável pela
visão de detalhes.
Edema macular – causado pelo acúmulo de proteínas e líquidos que podem levar ao
descolamento, ruptura ou sangramento da retina e causar perda da visão caso o tratamento não
seja imediato.
Retinopatia diabética proliferativa – caracterizada pela formação de neovasos que dificultam a
nutrição da retina e levam à morte de suas células.
Catarata – maior causa de perda da visão recuperável, caracterizada pela opacificação do
cristalino, lente interna do olho. O tratamento sempre é cirúrgico e consiste em substituir o
cristalino opaco pelo implante de uma lente intraocular.
Efeito protetor
Queiroz Neto, afirma que o consumo de chocolate do tipo amargo ou meio amargo com
concentração de 50% a 75% de cacau protege a saúde sistêmica e dos olhos. Isso porque
contêm:
Flavonoides que têm ação antioxidante e por isso diminuem o risco de desenvolver a catarata e
outras doenças relacionadas ao envelhecimento.
Polifenóis que melhoram a circulação e flexibilidade dos vasos, evitam AVC (acidente vascular
cerebral) e hipertensão arterial. Nos olhos previnem a retinopatia diabética, a degeneração e o
edema macular.
Triptofano um aminoácido que ajuda na produção de serotonina, neurotransmissor que regula o
humor e diminui a depressão.

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